Kandungan Nutrisi Tomat
Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat berisi sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari anda tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, tetapi tomat menyajikan kandungan mineral yang baik laksana thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.
Tomat pun berisi empat jenis karotenoid utama yakni alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat berfungsi secara individu, tetapi pun mempunyai sinergi sebagai sebuah kumpulan (yaitu, mereka berinteraksi guna memberikan guna kesehatan). Secara khusus, tomat berisi jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diduga memiliki guna antioksidan yang sangat tinggi dari seluruh karotenoid.
Berdasarkan keterangan dari sebuah studi dari Ohio State University, tomat yang dikonsumsi bareng dengan lemak sehat, laksana yang ada pada guna alpukat atau guna minyak zaitun, dapat menolong penyerapan phytochemical karotenoid pada tubuh sampai meningkat 2 hingga 15 kali. Semua ini adalahnutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh yang baik.
5 Macam Manfaat Tomat Untuk Kesehatan
1. Mengurangi rasa sakitJika kemungkinan kamu sering merasakan rasa nyeri, laksana arthritis atau nyeri punggung), tomat bisa meringankan rasa sakit ini. Kandungan bioflavonoid dan karotenoid, adalahzat anti inflamasi yang dapat mengatasi peradangan. urusan ini termasuk pun pada peradangan yang terjadi pada penyakit kronis yang seringkali membutuhkan obat guna melawan rasa sakit (anti inflamasi).
2. Kesehatan jantung
Bukan melulu bentuknya yang serupa jantung, kandungan yang dipunyai tomat ternyata pun mampu mengawal kesehatan jantung. Beberapa kandungan yang dipunyai oleh tomat dan dipercayai memiliki akibat positif untuk kesehatan jantung, antara lain:
Likopen. Berdasarkan review sejumlah penelitian yang dipublikasikan dalam Current Medicinal Chemistry, ada hubungan positif antara likopen dengan kesehatan jantung. Karakteristik likopen terhadap lemak dipercayai mampu menanggulangi rusaknya ikatan lemak dalam darah dan mengendalikan kadar berlebihan lemak dalam darah, yang dapat memicu situasi terhambatnya pembuluh darah (aterosklerosis). Beberapa penelitian pun menunjukkan bahwa likopen memiliki keterampilan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam tubuh.
Beta karoten. Suatu studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition mengungkapkan bahwa lelaki dengan konsumsi beta karoten yang tinggi dapat memperkecil kesempatan dirinya terserang sindrom metabolisme. Sindrom metabolisme ialah suatu gangguan proses metabolisme pada tubuh kita yang ditandai dengan tingginya desakan darah, tingginya gula darah, tingginya kadar gula dalam darah dan besarnya lingkar pinggang.
Vitamin C. Suatu riset yang dipublikasikan dalam The American Journal of Clinical Nutrition untuk 100.000 partisipan sukses mengungkapkan bahwa, tingginya kadar vitamin C dalam plasma darah bisa menurunkan kesempatan seseorang untuk merasakan penyakit jantung.
3. Kesehatan mata
Keberadaan beta karoten dalam tomat, di samping memberi guna tomat untuk kesehatan jantung ternyata pun mampu mengawal kesehatan mata Anda. Hal ini dikarenakan ketika dicerna, beta karoten akan pulang menjadi vitamin A. Terlebih tomat yang pun berisi vitamin A menjadikan tomat semakin kaya bakal vitamin A.
4. Mencegah komedo
Komedo adalahsalah satu masalah kulit yang bisa dimanfaatkan dengan tomat. Penyebab utama komedo ialah adanya minyak yang mengendap di kulit wajah. Menjadikan tomat sebagai masker akan paling efektif menangkal dan menghilangkan komedo.
5. . Kesehatan tulang
Likopen, selain dominan positif terhadap kesehatan jantung, ternyata pun bermanfaat untuk kesehatan tulang. Suatu riset yang dipublikasikan dalam Journal of Bone and Mineral Research sukses mengungkapkan bahwa kadar likopen yang tinggi dalam tomat bisa menurunkan peluang seseorang merasakan patah tulang. Sehingga dapat diputuskan bahwa salah satu guna tomat ialah dapat menangkal perkembangan osteoporosis dalam tubuh seseorang.
Manfaat tomat ini didukung oleh suatu riset yang dilaksanakan oleh Linus Pauling Institute yang mengungkapkan bahwa makanan kaya vitamin A dapat meningkatkan produktivitas retina khususnya dalam penyinaran yang tidak cukup dan dalam menginterpretasikan warna serta menambah perkembangan mata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar